Ursachen

Laktoseintoleranz kann verschiedene Ursachen haben:

  1. Der angeborene Laktasemangel: Durch einen Gendefekt ist die körpereigene Laktasebildung stark eingeschränkt, bzw. kann überhaupt kein Enzym im Körper gebildet werden. Es handelt sich hierbei um eine seltene Erbkrankheit, die bereits in den ersten Tagen nach der Geburt an Durchfall erkennbar ist.
  2. Teilweise leidet ein Teil der mit angeborener Laktoseintoleranz diagnostizierten Säuglinge möglicherweise an einer seltenen Störung, bei der Lactose unverdaut vom Magen aufgenommen wird, in die Blutbahn gelangt (Lactosämie) und mit dem Urin wieder ausgeschieden wird (Lactosurie). Da unverdaute Lactose im Blut schädlich ist, kann diese Störung nichtdiagnostiziert zu Vergiftungserscheinungen mit Katarakt, Leber- und Hirnschäden führen.
  3. Der primäre (natürlicher) Laktasemangel: Bei Säuglingen wird dieses Verdauungsenzym generell in ausreichenden Mengen produziert. Jedoch verringert sich die erzeugte Laktosemenge nach der Entwöhnung je nach Weltregion unterschiedlich.
  4. Die Sekundäre (erworbene oder vorübergehende) Laktoseintoleranz, Gründe hierfür können sein:
    • Erkrankungen des Verdauungssystems, können besonders während der Kindheit die laktoseproduzierenden Zellen im Dünndarm so schädigen, dass die Laktoseproduktion vorübergehend oder in seltenen Fällen sogar lebenslang beeinträchtigt ist.
    • virale oder bakterielle Gastroenteritis
    • chronische Darmerkrankung
    • Zöliakie oder Sprue
    • intestinales Lymphom
    • partielle oder totale Gastrektomie
    • Kurzdarmsyndrom
    • Blindsacksyndrom oder großes Duodenaldivertikel
    • Chemotherapie oder Strahlentherapie
    • Mangelernährung
    • dauerhafter Alkoholmissbrauch
    • Dünndarmparasiten aus der Gruppe der Giardien (z.b. Giardia intestinalis)

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